Bakmi Jawa Pejompongan
Di bilangan Jakarta Pusat ada Bakmi Jawa di Pejompongan. Mi Jawa di bilangan penjompongan yang sudah punya nama tersebut adalah Bakmi Jawa di Jl. Penjernihan I No. 25, Jakarta Pusat. Mi goreng jawa identik dengan mi godog yang berisi mi kuning, kadang dicampur bihun dan suwiran ayam goreng. Mi Godog dalam bahasa Indonesia berarti Mi Rebus.
Selain mei rebus jawa juga ada mie goreng Jawa,berikut akan saya selipkan sedikit resep mie jawa yang saya dapat kan dari mba Roso yang saya temui pada saat saya mengunjungi kakek saya di Solo..
Bumbu Mie Goreng Jawa
Bahan-bahan:
- 250 gram mie telur, diseduh
- 4 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 3 buah cabai merah, diiris miring
- 1/2 buah tomat ukuran besar, dipotong tipis
- 100 gram daging dada ayam, dipotong kotak 1 1/5 cm
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 buah ati ayam rebus, dipotong-potong
- 2 buah ampela ayam rebus, diiris tipis
- 5 lembar caisim, dipotong-potong
- 3 buah jantung ayam rebus, dipotong-potong
- 4 sendok makan kecap asin
- 1 kotak kaldu instan dan 3 sendok makan air
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang di halus kan - 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh merica
- 2 butir kemiri
- Garam secukup nya
Cara membuat:
- tumis bumbu halus, bawang merah iris, bawang putih iris, cabai merah iris, dan tomat sampai matang dan layu
- pecahkan telur lalu orak-arik hingga berbentuk serpihan kecil
- tambahkan daging ayam, ati, ampela, dan jantung ayam
- Aduk rata.
- tuang kecap asin, mie, caisim dan larutan kaldu instan
- aduk sampai bumbu meresap
- Sajikan di saat panas
Selamat mencoba resep mie goreng Mbah Roso..... !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar